マイクロ波が続伸、アサヒグループ食品とマイクロ波凍結乾燥技術の実証試験を開始
マイクロ波化学<9227>が続伸している。午前11時ごろ、アサヒグループ食品(東京都墨田区)へマイクロ波多段凍結乾燥装置「SiriusWave」を納品し、事業化に向けてフェーズアップ実証試験を開始すると発表しており、好材料視されている。
凍結乾燥は、凍結させた固体へ熱を加えることで水分などを気化させる方法。インスタント食品などの固形物を得るためや、抗体や核酸といった熱に弱い医薬を粉末化するのに広く使われているが、熱の伝わり方が間接的であることから、乾燥時間を長く要することが課題になっていた。マイクロ波では、宇宙空間の土壌氷からの水資源調達に関するJAXA(宇宙航空研究開発機構)との共同開発を通じて構築した凍結乾燥技術について、食品や医薬品領域への適用を進めており、今回の実証試験では、乾燥時間の短縮や高品質化に向けて、さまざまな条件下で実証試験を行い、実証試験完了後は事業化に向けて開発を進める予定としている。
出所:MINKABU PRESS
凍結乾燥は、凍結させた固体へ熱を加えることで水分などを気化させる方法。インスタント食品などの固形物を得るためや、抗体や核酸といった熱に弱い医薬を粉末化するのに広く使われているが、熱の伝わり方が間接的であることから、乾燥時間を長く要することが課題になっていた。マイクロ波では、宇宙空間の土壌氷からの水資源調達に関するJAXA(宇宙航空研究開発機構)との共同開発を通じて構築した凍結乾燥技術について、食品や医薬品領域への適用を進めており、今回の実証試験では、乾燥時間の短縮や高品質化に向けて、さまざまな条件下で実証試験を行い、実証試験完了後は事業化に向けて開発を進める予定としている。
出所:MINKABU PRESS